和睿视角 Insights

案例分享|猜一猜,这些建筑是什么? 2021-01-25

猜一猜,这些建筑是什么?

艺术酒店、文化展馆、歌剧院?Nonono!他们都是养老建筑


生态化、多样化是建筑设计发展的必然趋势,养老建筑也不例外。在满足长者居住安全及舒适性的前提下,这几家国外养老院在建筑设计上别出心裁,独具匠心。


跟随和睿,一起开启这场视觉盛宴吧。



01  因地制宜,建筑与景观的互融

顺乎自然的设计

更注重丰富宁静的体验

在时光中历久弥新



 法国某养老院


项目位于约讷河边,周边为坡地。暗红色的外立面使其与周边布满花草的坡地景观融为一体,局部白色的立面为其添加了几分典雅,山坡上打造一条步道,悠闲恬静的生活气息凸显。


建筑南侧打造两个朝向约讷河的开放平台,内部公共空间设置在南侧,采用长条形的窗户设计,增加采光的同时,巧妙地将约讷河和坡地的景色引入到室内。


建筑内部有96间房,长者居室虽仅有20㎡,但设计略有差异。设计师在沿着窗台一侧为长者设置了写字台,根据光照条件,为三种户型的窗户设计不同的朝向,墙壁也采用三种不同的颜色。闲暇时,依窗而坐,约讷河的景观尽收眼底。


建筑内部打造两个种植庭院,庭院一方面作为采光井为内部廊道提供自然采光,一方面通过玻璃落地窗设计将景观引入室内,增加建筑与景观的联系。



 泰国Jin Wellbeing County幸福小镇

幸福小镇为泰国首个专门为老年人开发的综合居住社区,基于东南亚丰富的植被资源,建筑设计师将康养理念与建筑设计融合,使“山林中的社区”成为现实。


小镇位于曼谷郊区的湄南河河漫滩,地势低洼,季节性洪水泛滥。为了解决这一问题,建筑设计师,采用填埋方式和“圩田系统”,在建筑前将洪水拦截,并加以贮存。


设计师基于可持续生态理念,因地制宜,设计出一套自然的生态循环系统。夏季雨水泛滥,建筑前的小溪充当重要的排水系统,水流顺着河道流入生态池,进行二级处理和储蓄。这些水在旱季可用来浇灌小镇中的绿植,使小镇免受水灾困扰的同时,保证全年绿植环绕。



 法国Huningue老年之家


项目位于Rhine河畔,建筑师将老年之家的大堂和公共空间设置在朝向河流的一面,长者甚至可以在建筑内部欣赏Rhine河上来往的船只。这种自然的动态景观毋庸置疑能为长者简单的生活增加颇多乐趣。



建筑立面由砖材砌制而成,砖块形状各异,阳光照射下有种古朴的韵味,与Rhine悠久的历史产生了某种关联。


建筑内部多采用红色混凝土和陶土材料,温馨亲切;玻璃天窗将阳光引入内部,明亮通透。



02 拒绝同质化

养老需求多元化

谁说养老建筑只能千篇一律



 日本Aomori养老院


位于日本北部的青森市,冬季时常有大雪,周边为林地。为了确保每位老人都能在房间内欣赏到林地和雪景,设计师创造性地采用手指状的放射式布局,俯瞰像两朵灵动的樱花。


建筑内部局部双层挑高,或通过设置天窗,引进自然采光,室内明亮且减少了空间封闭感。



 巴黎某疗养院

设计师将三个抽象的玻璃体安置在建筑的四个侧翼之间,玻璃体与红砖建筑体虚实结合,为建筑增添了层次感。


玻璃体为养老院的生活空间,正对街道,采用透明与磨砂玻璃适当相互穿插的设计,增加建筑开放感、互动性的同时也保障了长者的隐私。玻璃体内侧则面向内庭院,一定程度上也减少了建筑的封闭感。



 巴黎生态区疗养院

该建筑特别之处在于立面,如脊柱般朝向不同的方向,阳台对角线布置,保证每个房间都有较佳的景观视角和光照条件。立面采用红灰相间的色彩搭配,增加建筑层次感。


每个房间均为一体化设计,配备室外阳台,面对街区景观或内部的庭院景观。



 葡萄牙老年人护理中心

建筑设计师基于功能空间、住户需求以及建筑本身与周边城市关系的研究,将卧室体量延伸出主立面,形成一个异形、雕塑般的立面,使得护理中心在周围建筑中脱颖而出。这也恰恰与护理中心对每位长者的期待相呼应,即每个人都是特色鲜明的独立个体。


竖向线条和大落地窗的设计给予居室良好的自然采光和景观视野。为了引进更多的光线,建筑东侧的层高从2.7米逐渐过渡到3.5/4.5米,使自然光可以照射进室内。



 法国诺曼底Orbec养老院

项目位于诺曼底林区,位于山峦间景色优美处,为了不破坏周边自然环境的和谐性,设计师将养老院的外立面整体打造成绿色,与周边草地和山林融合。局部留白,适当悬挑,使建筑整体更显轻盈。


在建筑内部,建筑师一反常态,大胆采用红色和黑色的大面积色块,视觉上极具冲击力。



 巴黎某养老院

项目位于巴黎,由养老院和托儿所组成,为98位长者和64位儿童提供服务。居室统一沿外墙布局,每间房均有自然采光和景观;建筑内部设有内庭院,保证了内部廊道和公共空间的采光。


这栋建筑的特别之处在于第四层,体量整体向后回缩,形成一个舒适的大通廊,增加与外部环境的互动性。通廊与露台呈现亮黄色,整体黄白搭配,简洁大气。



近年,养老需求日趋多元化,我国的建筑设计师也逐渐开始突破常规,如上海奉贤区老年大学。

        上海奉贤区老年大学

项目位于奉贤区江海路,地段优越,用地紧张。出于高容积率和老年建筑安全性的考量,建筑设计师用东西撑满的大平层取代普通高层塔楼加裙房的设计方案,将标准层做到最大。


通过两条回廊连接东西两栋建筑,并将地块原有的三颗巨大的银杏树种植在中庭内,形成活跃的公共空间。


为了使建筑整体呈现适宜长者的典雅风格,设计师对真石漆进行了十数遍小样的制作后,形成仿面砖的效果;部分立面打造拱门、带线角倒角阳台及深邃的窗洞等场景,使建筑更具设计感和亲和力。



想象在不久的将来,我国的养老建筑设计也将大放异彩。


本文图片来源:www.gooood.cn


上一条:没有了!

下一条:以南京康养地产市场为例,看看未老先富的人们都喜欢什么样的房子?

返回